КОНТАКТЫ
|
Линия здоровья
С тех пор, как негромкое потрескивание, издаваемое маленьким аппаратиком, получило официальное название электростимулирующего импульса, прошло несколько лет. Метод динамической электронейростимуляции (ДЕНС) уже изучают в медицинских учебных заведениях, а ДЕНС-аппараты разошлись по всей планете.
О том, какие есть аппараты для ДЭНС, рассказывает директор корпорации "ДЕНАС МС" по медицине Константин Юрьевич Черемхин.
|
ДЕНС-воздействие, как известно, отвечает нескольким принципам.
Во-первых, стимулирует собственные защитные силы организма. Это гарантирует отсутствие побочных эффектов. Вмешательство в работу организма минимальное - ни ножа, ни химического удара; организм побуждаемый импульсом к саморегуляции, сам себе вредить не будет.
Во вторых, к этому воздействию нет привыкания организма - а это очень большая проблема. Как известно, многие зловредные бактерии становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам. Не реагируют они на них! В результате лекарства, на разработку и производство которых были потрачены огромные средства, становятся бессильными. Отсюда поиск новых методов лечения - в том числе безлекарственных.
В-третьих, ДЭНС-воздействие - воздействие чрезкожное, а в практику нашей медицины уже прочно вошло использование биологически активных зон и точек человеческого организма. Вместо игл сейчас применяется электроимпульс, что гораздо эффективнее и безопаснее: импульс сам найдет нужную точку, лечение не требует ювелирного мастерства и доступно каждому. ДЭНС-воздействие по активным точкам - еще более мощный эффект.
Ну, а раз лечение безопасно и эффективно, естественно, что аппарат для ДЭНС должен быть аппаратом типа "домашний доктор", т. е. таким, которым может пользоваться каждая семья.
Вот именно таков популярный аппарат ДЭНАС, который уже не раз фигурировал в медицинских программах центральных телеканалов. Уже, по моему, все население страны знает, как он выглядит, и достаточно много народу умеет им пользоваться. Он прост в обращении, портативен, эргономичен, популярность его очень высока; за годы своей службы он применялся повсюду, от подлодки до вершин Гималаев, и всеми - от сельских пенсионерок до алимпийских чемпионов.
Тем не менее, мы не остановились на достигнутом, и сейчас ДЭНС-аппаратов уже целая линейка. Это аппараты "ДЭНАС+", ДиаДЭНС-Т, ДиаДЭНС-ДТ, ДиаДЭНС-ПК, ДиаДЭНС-ПКМ, ЗооДЭНС и комплект "ViDENS".
"ДЭНАС+" выглядит также, как ДЭНАС, имеет ту же форму, работает в том же диапазоне частот, отличие в том, что в нем есть режим МЭД (минимальная эффективная доза воздействия), который служит для профилактики многих заболеваний и состояний. Мощность импульса здесь легче регулировать (диапазон переключения - 20 шагов, а не 10, как у ДЭНАСа), а через разъем в корпусе удобно подключать любые выносные электроды.
Именно с одним из выносных электродов, с ДЕНС-очками, "ДЕНАС+" составляет комплект для профилактики и лечения нарушений зрения, который называется "ViDENS". Его успешно используют школьники, студенты и те, кто работает за компьютером. Он помогает избавиться от зрительной усталости, предотвратить или замедлить развитие близорукости. Процедура несложная - надо просто надеть ДЕНС-очки (официально они называются "офтальмологический электрод") и включить аппарат на нужной мощности. Потратить на поддержку собственного здоровья 6-10 минут в день может позволить себе каждый, в том числе и тот, у кого на счету каждая минута.
Далее следуют три аппарата ДиаДЭНС, которые имеют одно и то же конструктивное исполнение: ДиаДЭНС-Т, ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-ПК. Эти аппараты тоже предназначены для терапии самых различных заболеваний, состояний и болевых синдромов, но в них используется более широкий диапазон частот - от 10 до 200 Гц, интенсивность воздействия регулируется уже 99-ю шагами, есть профилактический режим МЭД и многие другие возможности. Но главное - это то, что в них (кроме ДиаДЭНС-Т) в общедоступной форме и портативном исполнении впервые совмещены возможности рефлексодиагностики и рефлексотерапии.
ДиаДЭНС-ДТ имеет три диагностических режима: "Скрининг", который служит для поиска зон лечебного воздействия, и диагностические режимы "Фолль" и "Биорепер" для оценки состояния организма. Метод Фолля используется более чем в 30 странах и считается классическим; а наш отечественный метод "Биорепер" позволяет с высокой точностью проводить диагностику по точкам ушной раковины - в медицине это называется аурикулодиагностика.
А ДиаДЭНС, который можно подключить к персональному компьютеру и с помощью специальной программы быстро обработать все полученные данные, называется ДиаДЭНС-ПК.
Диагностические возможности этих аппаратов нужны не только врачам. Наибольший успех ДиаДЭНСы имеют у тех, кто хочет сам следить за состоянием своего здоровья или своей болезни, не переходя неделями от специалиста к специалисту и из лаборатории в лабораторию, хочет иметь дома экран своего здоровья. Словом у пациентов XXI века!
А последний в линейке ДиаДЭНС - это ДиаДЭНС-ПКМ. Он и выглядит иначе, и предназначен для других целей - это аппарат для всей семьи. Он выпущен уже после того, как вся семья обзавелась мобильными телефонами, и управление ими организовано по тому же принципу. С помощью кнопки выбираете из списка, скажем "боль в суставах", и аппарат автоматически настраивается на самую эффективную в этом случае частоту. Он выполнен в другом корпусе, имеет в своем комплекте выносной электрод-аппликатор, которым можно обернуть больной сустав - словом здесь на первом месте удобство лечения и управления.
И еще одна новинка, сделанная, что называется по запросам потребителей. Вылечиваясь ДЭНС-аппаратами сами, наши пользователи, конечно лечили ими и своих домашних животных. Результатом применения ДЭНС-воздействия в ветеринарии стал единственный в линейке аппарат зеленого цвета - аппарат для лечебного воздействия на животных ЗооДЭНС.
ДЭНС-воздействие - метод универсальный. Электроимпульс действует на всех - от убеленных сединами старцев до младенцев, от человека до черепахи. Нужда в домащних безлекарственных средствах лечения - огромная. И наша задача - выстроить линейку аппаратов так, чтобы каждый целебный импульс нашел своего пациента, а каждый пациент - свой аппарат!
(статья из газеты для медицинских работников "Секреты Гиппократа" № 12(25)2006
|
|